Диплом на тему "Креативно-производственный центр на Азовском море" /2011-2012/ руководитель: Борис Бернаскони

из эссе, написанного для неизданного журнала студенческих архитектурных проектов "Красная собака":

Мой диплом посвящен теме креативного производства на базе курортного города.

Изначально мой руководитель, Борис Бернаскони, сказал, что диплом должен быть реальным, "иначе это неинтересно" - и за основу дал мне проект, который как раз начали проектировать в его бюро: реальный заказчик, реальный участок и тема - клуб-отель на 7000 гостей на Азовском море.

Совместно с бюро мы прошли стадию эскиза и сдали первый альбом заказчику. В нём были выведены основные принципы градостроительного проектирования: городская среда, плотность которой позволяет минимально вторгаться в существующую эко-структуру, отказ от присущей курортным центрам монофункциональности, жесткий контур - зеленый забор - в форме сердца, имещий одновременно и функциональные, и символические основания.

Затем наши пути разделились: бюро "Бернаскони" продолжало делать "реальный проект", а я, по выражению Бориса, пошла по "идеальной траектории". И первым делом я задалась вопросом: "зачем туда поедут люди?", ведь в сегменте "отельного отдыха" Таманский полуостров не может конкурировать с "Турциями" ни по цене, ни по инфраструктуре. А значит это место должно обладать неким таким свойством, благодаря которому люди поедут даже, скажем, вопреки обстоятельствам.

В вводно-аналитической части моего диплома на схемах и диаграммах показано, что насколько сильно мир и экономика изменились: произошёл переход от аграрного и индустриального этапов к постиндустриальной эпохе. В этой экономике появились новые факторы, которые значительно изменили всю картину.



На сегодняшний день индустрии креативной экономики занимают около 6% мировой экономики, годовой оборот составляет 2,7 трлн долларов. При этом это быстрорастущая сфера (она в 2 раза превышает рост рынка услуг, в 4 - производственный сектор), и на общем уровне снижения количества рабочих мест - здесь - дефицит кадров.

Хронология XX века показывает тенденцию роста креативных индустрий. Они возникали постепенно, преимущественно в первой половине века, но их тотальное распространение произошло именно в конце века, что даёт совершенно новый виток развития.

Параллельно с этими процессами возникла и новая социальная иерархия: новый класс, креативный класс. У него совершенно иные приоритеты и ценности, другое отношение к времени, качеству жизни, инстуту брака и т.д. Но главное отличие: люди этого класса отождествляют свою работу и жизнь. Работа - это не повинность и средство выживания, не способ утвердиться в статусе, не "карьера". Это жизнь, это самореализаться. Работа настолько интересна, что отдых воспринимается как возможность работать ещё интенсивней. Об этом мой проект.

Город, "производственно-рекреационный центр", занимает 20,7 га. Он разбит на 5 частей. Четыре из них - это жилые кварталы, но со смешанной функцией: рекреации, спорта, административными сооружениями. Ни один квартал не доминирует над другим: в каждом из них в равной степени заложены дополнительные функции. Нет ни одного идентичного решения, каждый квартал - индивидуален. Но при этом в целом город унифицирован: есть пять типологий жилых сооружений, из которых и составляются жилые кварталы.



Центральным является пятый квартал, который отвечает за "полный цикл креативного производства": идея - производство - презентация.



Павильон "Идея" и "Производство" имеют одиннаковый внешний контур, каркас навеса, однако внутренняя структура кардинальным образом отличается. Внутри павильона "Идея" преобладают общественные универсальные пространства (концертная площадка, ярмарочные площади, галереи, кафе, рестораны, клубы), это место для коммуникации, из которой и рождаются идеи и набираются команды.

Переходишь площадь - попадаешь в павильон "Производство". В нём уже меньше общественных пространств, они более камерные, скорее репетиционные. Основную площадь этого павильона занимают специализированные для каждой индустрии блоки (кинопавильон, студия звукозаписи, дизайн-студии, мастерские, медиатека, индивидуальные арендные кабинеты).



Последняя часть производственного цикла творчества - "презентация". Это выставочные и театральные павильоны на площади и в парке.

Вообще, в этом - чистый романтизм: город вне всяких инфраструктурных привязок, как "Пляж", куда приезжают единомышленники отдыхать и работать. Работать и отдыхать. Такой вот постиндустриальный соцреализм.