Инсталляция кабинета Давида Саркисяна.
МУАР, флигель Руина.


Автор экспозиции — Давид Саркисян, архитекторы — Юрий Григорян, Александр Бродский.
Экспозиция создана при поддержке архитектурного бюро «Проект Меганом» и лично Юрия Григоряна.
Над созданием экспозиции работали: Юлия Ардабьевская, Глеб Сошников, Полина Филиппова.
Также принимали участие: Осанна Саркисян, Ирина Коробьина, Павел Кузнецов, Елизавета Лихачева.


[images from http://www.david-memory.com]

"Cохранение кабинета Давида было темой дискуссий с назначенным директором музея и переписки с теперь уже бывшим министром культуры. Директор предлагал содержимое кабинета Давида перенести в постоянную экспозицию и демонстрировать в стеклянной витрине, экспертное сообщество настаивало на сохранении genius loci, и министр занял сторону общественности. В кабинете появилась стеклянная дверь, так что любой посетитель мог осмотреть инсталляцию, не заходя внутрь. Но неудобство для администрации, при котором кабинеты двух директоров, действующего и ушедшего, вынуждены были существовать бок о бок, осталось. В какой-то момент кстати для новой дирекции возникло заключение о повышенной пожароопасности кабинета, и стало понятно, что инсталляцию в прежнем виде сохранить не удастся. В этих обстоятельствах друзья Давида архитекторы Юрий Григорян и Александр Бродский приняли решение реализовать план нового директора по передислокации кабинета в другое пространство. Основную работу в короткий трехмесячный срок проделали сотрудники бюро Меганом Глеб Сошников, Юлия Ардабьевская и Полина Филиппова, которые по своей молодости Саркисяна совсем не знали. То, что сделано, впечатляет высоким качеством современного музейного экспонирования. Теперь пространство инсталляции - это не кабинет с крашеными стенами, окном во двор, люстрой и казенной мебелью, а, скорее, глухой кирпичный каземат, в котором за стеклянными стенами разместились металлические стеллажи и видеоэкраны, рисующие прежнюю жизнь интерьера и его создателя. Стены и стеллажи повторяют геометрию прежнего кабинета, и, конечно, большинство вещей, населявших старый кабинет, аккуратно перенесено в новое заведение в том же порядке, какой задал этим вещам Давид. Но это уже не "кабинет директора", не "музей-квартира", а нечто другое… "
Юрий Аввакумов в своем блоге